Sie sind hier: Startseite | Sparte Turnen | Herzsport auf Sylt

Herzsport auf Sylt

1.  Überlegungen zur Gründung einer Herzsportgruppe auf Sylt innerhalb des TSV-Westerland e.V. wurden bereits 1987 durch die Vereinsführung angestellt.

2. Wegen Erbringung der unabdingbaren Voraussetzungen für deren Betrieb
a) Ausbildung eines fachlich lizenzierten Überleiter/In,
b) Gewinnung eines betreuenden Arztes sowie
c) Anschaffung der technischen Gerätschaften
konnte diese Herzgruppe endlich am 22. Juni 1989 ihre Arbeit aufnehmen.

3. Der damalige Versehrten- und Behinderten-Sportverband Schleswig-Holstein e.V. hat seinerzeit dem Verein mit Schreiben vom 27.07.1989 bescheinigt, dass alle in der Gesamtvereinbarung über den ambulanten Behindertensport vom 01.07.1981 geforderten Voraussetzungen der
a) Anleitung durch eine(n) ausgebildete(n) Übungsleiter(in),
b) ärztlichen Betreuung und
c) technischen Geräte (Defibrillator und Notfallkoffer)
erfüllt seien.

4. Die Herzsportgruppe ist die einzige Einrichtung dieser Art auf Sylt und erhält dementsprechend Zuspruch aus fast allen Inselorten.

5. Aufgrund ihrer Größe und der unterschiedlichen Leistungsmerkmale der Patienten wird der Übungsbetrieb in zwei Gruppen durchgeführt. Die Übungsstunden und der -ort sind auf der Seite der Sparte Turnen rot unterlegt.

6. Heute ist diese Gruppe einer von über 200 anerkannten Herzsportgruppen in Schleswig-Holstein und der Landesarbeitsgemeinschaft Herz und Kreislauf in Schleswig-Holstein e.V. (LAG) angeschlossen.